O QUE É CULTURA ALIMENTAR?

ComidaéCultura; CulturaAlimentar

A Cultura Alimentar expressa a identidade de povos e grupos sociais ao longo do tempo. Está intimamente ligada à história, ao ambiente e às exigências específicas impostas ao grupo social pelo dia-a-dia. Cada sociedade estabelece um conjunto de códigos alimentares, que tem nas suas práticas a consolidação de suas tradições e inovações.

Esse conjunto de práticas pode ser considerado patrimônio cultural de uma comunidade. Através delas, um grupo social se reconhece e se fortalece, materializando suas identidades tanto em aspectos simbólicos quanto materiais.

No Brasil matizado pela colonização, a Cultura Alimentar de Curitiba está fortemente relacionada às culturas indígena, africana e portuguesa. Em outro momento, a presença da imigração de famílias de origem italiana, alemã, espanhola, polonesa, ucraniana, japonesa, síria, entre outras, introduziu outros hábitos na nossa alimentação. Os novos movimentos migratórios e imigratórios dos dias de hoje continuam a introduzir características aos hábitos alimentares dos povos nesta cidade.

Com a urbanização do país a partir dos últimos 60 anos, outros hábitos alimentares passaram a tomar espaço, associados, principalmente, à praticidade da alimentação e à racionalização econômica. Nesse contexto emergiram as indústrias, os serviços de alimentação e o agronegócio, afastando as pessoas da origem e produção dos alimentos. Além disso, com a facilidade dos sistemas de comunicação, as trocas de informação e oportunidades de negócio vindas de todas as partes do mundo criaram corpo e proporcionaram o intercâmbio de culturas alimentares entre diversos países. Não raro, hoje se importam culturas mesmo sem que haja colonização, o que por vezes pode ser negativo, sobretudo quando associadas a processos de estandardização e subtração de práticas tradicionais.

No curso das transformações dos hábitos alimentares, devem ser considerados também os fatores econômicos e sociais, bem como a utilização dos instrumentos de comunicação de massa.

Assim, em 2017, teve início o “Comida é Cultura”. Com a ideia de abranger as várias formas de manifestação da cultura alimentar, inicialmente em Curitiba, este termo pode tomar corpo em diversas plataformas. Inicialmente, em junho deste ano, o “Comida é Cultura” se manifestou através da projeção de filmes nacionais ligados à alimentação. Agora em julho, o “Comida é Cultura” se transfigurou em coluna e agenda na Rádio Cultura 930. Várias outras manifestações virão a partir das configurações da cultura alimentar que certamente irão se apresentar.

Espero poder mostrar a grandiosidade deste campo cultural, a alimentação, e agradecer à Rádio Cultura por receber e levar a público os conteúdos. E espero receber notícias de todos que trabalham com a cultura alimentar em seus dia a dia, pra poder divulgar neste canal!